谁在第七病区?

上海复旦大学附属儿科医院一号住院楼第七病区内有一群小朋友,他们本计划着下个月要跟爸爸妈妈去动物园,他们本可以在家里跟哥哥姐姐吵吵闹闹,他们本该在幼儿园里和同学们追逐玩乐。但现在,因为患了儿童神经系统肿瘤,这些看似简单的日常生活却成了第七病区小朋友被肿瘤吞噬的愿望。

儿童神经系统肿瘤是仅次于白血病的第二大儿童肿瘤杀手,儿童神经系统肿瘤包括颅内肿瘤和脊髓肿瘤,且颅内肿瘤居多。目前国内对于儿童神经系统肿瘤的相关报道较少,因此,许多人对这个疾病认知较浅甚至从未听说过。

Ta们都是勇敢的泡泡勇士

小朋友体内的神经系统肿瘤,就好像长在身体里的小泡泡,如果得不到及时的治疗,它们将慢慢变大,甚至扩散蔓延。而我们的小朋友们就好像一个个小勇士,每天和体内的小泡泡们在作战,

他们都是勇敢的“泡泡勇士”

图片2.png

人生被按下暂停键的第七病区

一般来说,患有儿童神经系统肿瘤的小朋友经过手术切除肿瘤后,还需要经过长达半年到一年的化疗、放疗,整个治疗费用约20-30万,对于普通家庭来说还是负担颇重。有些小朋友因为患病损伤了身体的一些基本功能,在手术以后,还需到康复机构进行康复治疗。

在患病及后续治疗时期,小朋友们身体很容易受到感染,所以他们都需要待在家里很长一段时间,不能和其他小朋友一起去上学、不能随心出外玩耍,他们的童年因为这个疾病而被残忍地按下了暂停键。

图片1.png

图片4.png

小朋友的愿望并非遥不可及

很多人谈到肿瘤就潜意识认为是一个不治之症,但其实根据近年来的医疗数据,儿童神经系统肿瘤中良性肿瘤治愈率达90%以上。

常规手术治疗费大约7—8万元,术后放疗费用大约3万元,术后化疗费用大约5万元,恶性肿瘤总的治疗费大约20万元。

每年都有很多贫困家庭的孩子,因为支付不起昂贵的治疗费用而不得不放弃治疗。而“泡泡勇士”项目的成立,就是为资助贫困家庭的孩子获得一个平等治疗的机会,为每个怀揣天真愿望的孩子而努力。